sábado, 28 de febrero de 2015

KWAK

Estilo: Ale 
Color: Ámbar profundo
Productor: Brouwerij Bosteels
País:  Bélgica
Alcohol: 8° 

Hoy en día Kwak es una de las pocas cervezas belgas históricas que quedan. 

Kwak es una cerveza de tipo Ale Fuerte. De alta fermentación. Es el resultado de tres tipos de malta combinado con azucar y trigo, añadido a tres tipos de lupulo. Pauwel Kwak, significa la cerveza del cochero. El vaso con su soporte de madera especial de Kwak proporciona un contraste agradable con la cerveza. 

De color ámbar profundo, presenta una densa y cremosa espuma blanca. 

Aroma delicadamente afrutado y malteado, ligeramente a cilantro y lúpulo. Aromas sutiles de plátano, con un toque de piña y mango en el fondo. 

Temperatura recomendada de servicio: 4º-9º 

SABOR: Suave, afrutado, con reminiscencias de turrón, con carácter y ligeramente picante, con toques de regaliz que evoluciona. Final que recuerda el sabor del plátano caramelizado. La amargura se mantiene en segundo plano, pero agradable al final. 

Almansa

Los municipios de Ayora, Almansa, y Chinchilla forman un triángulo geográfico que produce vinos amparados por la Denominación de Origen Almansa.
El clima es muy riguroso, semiárido, seco, y continental, con inviernos muy fríos y veranos muy calurosos.
El viñedo de esta Denominación de Origen se extiende sobre suelos calizos, por encima de los 700 metros de altura.
Entre las viníferas blancas, se cultiva la variedad Merseguera, pero, las tres cuartas partes del viñedo se reservan a las variedades tintas Monastrell y Garnacha Tintorera, cepas que permiten elaborar vinos recios, secos, suaves, de color rojo rubí, enérgicos y de amplio extracto.

Variedades de uva:
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Garnacha Tintorera
Merseguera
Monastrell

http://www.almansa.com

Alicante

La DO Alicante se sitúa en la provincia de Alicante, y una pequeña parte de la provincia de Murcia, a un lado y otro del río Vinalopó. Esta DO engloba 51 municipios y se extiende desde zonas cercanas a la costa hasta el interior de la provincia. En el caso de la costa se respira la influencia del Mediterráneo, en le interior el clima es de influencia continental.
Hay que marcar la diferencia entre los viñedos situados más cerca de la costa, donde el clima es algo más húmedo, y los del interior, que gozan de un menor índice de precipitaciones. En la costa destaca la zona de La Marina, donde se cultiva fundamentalmente la variedad Moscatel y donde se hacen también exquisitos vinos de licor. En el interior, más seco, la variedad preferida es la Monastrell, muy resistente, que produce vinos robustos, de elevado extracto y con el tiempo adquieren un color rubí teja y desarrollan un bouquet muy suave.
En general la mayoría de los suelos de la zona son de tipo pardo-calizo, con poca arcilla, escasa materia orgánica y escasa fertilidad.

Variedades de uva:
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Airén
Bobal
Cabernet Sauvignon
Chardonnay
Garnacha Tinta
Garnacha Tintorera
Macabeo
Merlot
Merseguera
Monastrell
Moscatel de Alejandría
Pinot Noir
Planta Fina
Tempranillo
Verdil

http://www.crdo-alicante.org

Alella

Al norte de Barcelona, frente al Mediterráneo se encuentra la pequeña pero afamada Denominación de Origen Alella. Su viñedo está emplazado sobre terrenos fundamentalmente arenosos de origen granítico.
El clima, agradable todo el año, ofrece una media de 15ºC, y las precipitaciones, que no sobrepasan los 600 mm, se concentran en otoño y primavera.

Variedades de uva:
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Cabernet Sauvignon
Chardonnay
Chenín
Garnacha Blanca
Garnacha Peluda
Garnacha Tinta
Macabeo
Malvasía
Merlot
Monastrell
Parellada
Picapoll
Pinot Noir
Samsó
Sauvignon Blanc
Sumoll
Syrah
Tempranillo
Xarel·lo

http://doalella.com

Abona

La comarca de Abona se encuentra situada en la vertiente meridional de la Isla de Tenerife, en el Archipiélago Canario, ocupando los planos inclinados que desde el macizo del Teide descienden hasta la rasa costera.
El viñedo se extiende desde los 400 metros hasta los 1.700 de altitud, diferenciándose dos estratos en relación con este factor. Un nivel de medianías, que va desde los 400 hasta los 800m, de terrenos volcánicos muy porosos y de elevada higroscopicidad, capaces de absorber el agua de la humedad del ambiente, y una zona alta que, desde el límite de las medianías, alcanza los 1.700 m en Vilaflor, altitud verdaderamente asombrosa para el cultivo de la vid. En esta parte, la viña se asienta sobre terrenos arcillosos de oscura coloración y alta fertilidad, cultivándose en vaso, formación excepcional en todo el viñedo canario.

El clima es muy soleado y seco, si bien, por su orientación, aún puede recibir algún efecto del régimen alisio, sobre todo en las zonas elevadas. En cualquier caso, se trata de un clima mediterráneo suave, con extraordinarias condiciones de sanidad, que permite un cultivo de la viña en el que los tratamientos fitosanitarios prácticamente no son necesarios.

Variedades de uva:
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Baboso Negro
Cabernet Sauvignon
Gual
Listán Blanca
Listan negro
Malvasía
Merlot
Moscatel
Negramoll
Sabro
Syrah
Verdello
Viajariego negro

http://www.vinosdeabona.com

TULLAMORE DEW

En el centro geográfico de la isla de Irlanda se encuentra el pueblo de Tullamore a orillas del río Shannon.  En 1829 fue fundada la destilería con mismo nombre de manos del famoso destilador Michael Molloy.  La ubicación era perfecta por estar rodeada de inmejorables cursos de agua pura que alimentaban a los campos de cebada circundantes.
Pero el hombre que da nacimiento a este whisky fue Daniel Edmond Williams, quien encontró trabajo en la destilería a sus catorce años y pasaba sus noches allí mismo.  Con el tiempo se convirtió en un experto destilador, siendo elegido como el manager general del establecimiento en el año 1887, ya que el heredero de la firma no estaba interesado en llevar el negocio.  Fue una decisión correcta.  Daniel introdujo mejoras inmediatamente además de crear e identificar la marca de la destilería con sus propias iniciales.  Con el tiempo su familia se convirtió en la mayor accionista de la empresa.  El nieto de Daniel, Desmond, decidió más adelante que era buena idea representar el espíritu del sello a través de la imagen de los conocidos “perros-lobo” de irlanda, que reflejan lo que entienden mejor del pueblo de la isla, lealtad, tradición, fuerza y amistad.

Siglo XX: Cómo casi toda la industria del whisky, ésta sufrió el período de “ley seca” en Estados Unidos, entre los años 1919 y 1933, además de una guerra comercial con Inglaterra en los años treinta, que bloqueó ese mercado y toda la commonwealth a los whiskeys irnlandeses.  La empresa se achicó a sus mínimos, pero no murió.  Sin embargo, la destilería cerró en 1959 y su producción se trasladó a Cork en 1965, quedando en la ciudad original el Tullamore Dew Heritage Centre.  Este hecho, junto con la fundación de la corporación de Destilerías Irlandesas en los años setenta provocaron que todos los whiskeys irlandeses se produzcan en sólo dos establecimientos, en el condado de Cork y en el de Antrim.  En 1994 se rompió el monopolio de los whiskyes irlandeses por la venta de esta firma al grupo C&C International.

Aquel primer producto es conocido hasta hoy como el Tullamore Dew, el original blend de notas alimonadas y con toques de especias.  Sus barriles son carbonizados en el interior lo que le da un sabor especialmente suave.  Para muchos, su particular gusto dulce lo convierte en un excelente aperitivo.  Es la segunda marca irlandesa en ventas del mundo, siendo la de mayor crecimiento en estos momentos, lo que la deja como la N°1 en ventas en Alemania, Suecia, Polonia, República Checa, entre otros.  En el último país y en Letonia, vende más que cualquier marca de whisky escocés.

N°1 em vendas na Alemanha, Suecia, Polônia, República Checa y Lithnuania.
Ha ganado veintidós medallas de oro en los últimos diez años y en 2005 la firma se hizo con el trofeo de la International Spirits Challenge, el máximo galardón de la industria de la bebida, compitiendo con más de setecientas marcas de todo el mundo.  Este ejemplar es el que se encuentra en nuestro mercado, y aunque no es conocido por el consumidor general, tiene para muchos el máximo nivel de los whiskeys irlandeses.
Compite con el más conocido whisky irlandés, Jameson’s, considerándolo de calidad equiparable en todo sentido.  Como punto a favor tiene que por su menor precio al de la competencia, es una excelente opción de calidad.

La firma también produce un single malt de 10 años de añejamiento en barriles de bourbon, siendo el único en su tipo madurado en cuatro tipos distintos de barriles de madera.

Tullamore Dew Black:
Otro es su “10 years old reserve” siendo de triple destilado en barriles de roble americano y español, altamente valorado por su calidad y producción compleja, expresada en un increíble aroma a caramelo al tiempo de notas frutales como manzana y peras horneadas.

El representante de 12 años es el “Special Reserve”, considerado un blend de lujo.  Todos los whiskeys utilizados se maduran en barriles de bourbon viejo y jerez.  Es un ejemplar que ha ganado diversos premios en el mundo, como los tres años seguidos premiado en la San Francisco World Spirits.

Su más reciente creación es el “Black 43”, un blend triple destilado ofrecido en partida limitada, conteniendo una graduación alcohólica más alta de la normal de 43%.