viernes, 20 de febrero de 2015

Drambuie

Es un licor de origen escocés basado principalmente de whisky, miel, hierbas aromáticas y especias (comúnmente azafrán y nuez moscada). Posee un tono amarillo y ámbar brillante con aromas que recuerdan al regaliz y a la miel. Con 40º de alcohol se sirve solo, en cócteles o se utiliza en la preparación de distintos platos y postres.

Actualmente, el drambuie tradicional se produce en la localidad de Kirkliston, a las afueras de Edimburgo. Se elabora con una combinación de whiskies, ya sean de un solo tipo de cebada (single-malt whiskies) o mezclando distintos tipos de este cereal. Hay que destacar que el drambuie es uno de los pocos licores en el mundo que no precisa añadir alcohol en su composición.

El proceso de elaboración tradicional comienza en barriles de madera que contienen una mezcla específica de whiskys escoceses, generalmente de malta y envejecidos entre 15 y 17 años. En una segunda etapa se añade la miel, normalmente de brezo. En una última etapa, se añade la mezcla secreta de hierbas y especias de la familia McKinnon. El proceso de producción termina con la filtración de las impurezas que las hierbas y especias han dejado en el licor y con el posterior embotellado.

Las hierbas y la miel que participan en su elaboración, le conceden un carácter especiado, condimentado sin recrearse demasiado en lo dulce. Este licor cuenta también con una versión a la crema, también muy popular, que se consume normalmente como añadido a un helado de vainilla o sobre fresas o con crema chantilly.

La receta actual está custodiada por la familia McKinnon.

Se puede servir solo, en cócteles y en cremas para postres o repostería, siendo estas últimas un plato tradicional en la cocina escocesa.

KRUSOVICE (Rep.Checa)

Botella 50cl. 5% alc. Estilo:Lager

Es una cerveza de estilo lager para los paladares más refinados y selectos; de cuerpo rubio y con espuma blanca no muy abundante pero si densa, esta cerveza se elabora según unos procesos muy clásicos pero juntando la tecnología moderna, consigue una cerveza Krusovice de alta calidad. La malta de alta calidad, agua del manantial natural o el lúpulo de la zona de Zatec son los ingredientes claves para generar la calidad necesaria de la Krusovice. El sabor, amargo desde el principio, tiene tanta clase que es delicioso. La espuma es excelente y nos enseña algunos toques de sabores, y la nitidez que nos ofrece la cerveza de la República Checa, son ideales. Una de las mejores lagers sin duda alguna, la alta calidad, el equilibrio y la textura del cuerpo mezclada con los sabores de los que dispone la hacen una de las mejores.

EINBECKER UR-BOCK (Alemania)

Se trata de una dunkel rojiza elaborada por doble decocción y ebullición bajo presión. Es añadida una mixtura de lúpulos alemanes (Hallertau, Perle y Hersbruck). El agua empleada para la fabricación es de tipo blando y es extraída de unos manantiales de gran profundidad existentes en la reserva de Solling.

Graduación:  6,5º

Color:    
Se trata de una cerveza oscura, de color rojizo amarronado. A pesar de la oscuridad en el tono, la cerveza es clara, no presenta turbidez, y la espuma formada en jarra es bastante persistente, y adherente al cristal, formando ligeras y finas puntillas, aunque no demasiado abundantes.

Aroma:   
Profundamente maltosa, el aroma que más destaca es a malta, ligeramente tostada, más terrosa que dulce, con notas balsámicas y florales muy nítidas producidas por la mezcla de lúpulos empleados en la elaboración.

Sabor:
De carácter intenso es una cerveza densa, con cuerpo y predominantemente malteada aunque más en nariz que en el paladar, con un final seco, astringente, largo y equilibrado rematado por el amargor del lúpulo. A pesar de sus 6,5º es relativamente fácil de tomar.

JAMESON

John Jameson nació un 5 de octubre de 1740, en Escocia, aunque la mayoría de la gente cree que era irlandés, si bien vivió casi toda su vida en ese país. Si bien es un error, éste fue bien ejecutado por los irlandeses quienes adoptaron a John Jameson como uno más. Hay un dicho popular que dice que John Jameson se convirtió en más irlandés que los propios irlandeses. No solo fue reconocido por su dedicación a su triple destilación y el whisky irlandés suave, sino que también, al igual que sus antepasados, era un navegante dedicado que pasó mucho tiempo en alta mar. En 1823 y en la gran edad de 83 años, todo un logro para el siglo 19, falleció el gran John Jameson. 231 años más tarde, el whisky de triple destilación John Jameson, que lleva su firma y sello, sigue siendo el número 1 del mundo de whisky irlandés.

“Sine Metu”
------------
Sine Metu significa “Sin Miedo” y es el lema principal de la familia Jameson por su valentía en la lucha contra los piratas en alta mar en el año 1500. Este lema fue la inspiración para el movimiento de John a Dublín para hacer su whisky. En 1770 inició una destilería de whisky en Dublín, así como en la década de 1940 fue a Los Ángeles para iniciar un estudio de cine. Irlanda tiene fama de ser donde se inventó el whisky y el whisky de Dublín fue considerado como el mejor del mundo. Entonces llegó John Jameson, un completo extraño, que tomó la gran tradición irlandesa y logró poner su propio sello en ella.

Sólo lo mejor:
En el momento que John Jameson estableció su destilería de whisky en Dublín, fue cuando comenzó a dejar su marca. Para empezar, insistió en los mejores ingredientes (una tradición que, naturalmente, continúa hasta la actualidad). Él seleccionaba personalmente la cebada y barriles y no tenía inconvenientes para gastar dinero que fuere por los mejores.

Triple destilado: En el siglo 18, la mayoría de los whiskys se destilaban dos veces, como se hacía en Escocia. A John Jameson no le bastó con el doble destilado y dio un paso más e insistió en triple destilación, de esta manera descubrió un whisky que era el doble de suave. Entonces ¿por qué no cuatro o incluso cinco veces? ¿No sería el whisky obtener aún más suave? Es seguro que John lo intentó porque había que intentar cualquier cosa en la búsqueda de la perfección. Pero resultó que la triple destilación no se puede mejorar.

Una sola destilería: El pensamiento de John Jameson era bastante simple sobre la calidad, por lo que no es ninguna sorpresa que en realidad estableció una sola destilería para hacer su whisky. Esto significa que todo, desde la selección del grano y de barril, con triple destilación y maduración, tenía lugar en una destilería que era supervisada por el propio John Jameson para garantizar un control total de calidad. La única destilería en Bow Street se hizo famosa también por las reuniones sociales. Hasta el día de hoy la Old Jameson Distillery sigue albergando dichas reuniones, digna de visitar y pasar un momento de ocio.

Un ejemplo de jefe: Se podría decir que trabajar en la destilería de Old Jameson en la década de 1780 era símil a sacarse la lotería. No sólo tenía los mejores salarios y condiciones de trabajo, sino que los empleados también tenían el honor de beber con el jefe. John no era uno de esos distantes hombres de negocios, él estaba feliz de compartir su tiempo, sus ganancias y su whisky con cada trabajador. Todo esto lo hizo también para obtener un mejor whisky, después de todo, la lealtad a sus trabajadores aseguraron la calidad. Pero además de este trato, John Jameson comparte algo más con sus trabajadores. Su etiqueta. Así que para el día de hoy, junto a la firma del gran Jameson se pueden ver a dos hombres cargando un barril a ambos lados de la etiqueta, éstos dos hombres simbolizan las generaciones de hombres y mujeres que han dado su pasión y compromiso para producir el mejor whisky que el dinero puede comprar.

Tipos de Whiskys de la casa Jameson:
---------------------------------------

-JAMESON IRISH WHISKEY-
Todo empezó en 1780 cuando John Jameson creó su triple destilación, el whisky irlandés suave y él sabía una cosa o tres sobre la fabricación de whisky de gran sabor. Por eso, hoy continúa su tradición asegurándose de que el Jameson Irish Whiskey sea siempre tan perfecto como el día en que John Jameson lanzó su primer barril de su destilería Individual – triple destilación, dos veces más suave y perfectamente equilibrado.
NARIZ – Para la nariz, Jameson tiene una ligera fragancia floral, salpicada de madera picante y un toque de dulzura. SABOR – Equilibrio perfecto de picante, nuez y vainilla con notas de jerez dulce y una suavidad excepcional. Perfectamente equilibrado. El equilibrio también es importante. Además del triple destilado, se mezcla con precisión la cantidad exacta de cebada malteada y la cantidad exacta de cebada sin maltear. El equilibrio también es aportado por los sabores de nuez de nuestros barriles de jerez perfumados con vainilla. Todo resulta en un whisky perfectamente equilibrado.

-JAMESON SIGNATURE RESERVE-
Jameson Signature Reserve celebra la tradición de la marca, con su bote de alta finesa, envejecido en barricas de la mejor calidad de bourbon americano y barricas españolas de jerez. Se trata de un whisky tan sofisticado como equilibrado.
NARIZ – dulce, floral, notas de perfume de especias. Algunos destellos de sabor a nuez, manzana y frutos secos.
SABOR – la impresión inicial es un recubrimiento de la boca con la dulzura de miel de brezo. Esto es seguido por notas picantes. Una complejidad adicional se agrega con madera de cedro y vainilla del roble americano. Hay un toque de cítricos y frutos secos.
FINAL – Un largo y cálido acabado, dulce.

-JAMESON 12 YEARS SPECIALRESERVE-
Sabor con cuerpo, es como un amistoso apretón de manos que da la bienvenida al mundo de los whiskies de edad. Whisky infundido con barricas de jerez, es el más conocido y más popular de los añejos de Jameson. Lleno de gran carácter, su sabor complejo pero magníficamente suave tostado de la madera de los barriles, especias, el jerez y su exquisito sabor es una celebración de la herencia duradera de los grandes whiskys Jameson.
NARIZ – Cálido, picante, asertivamente complejo.
SABOR – Riqueza de Jerez, sabor a nuez, leves matices leñosos.
FINAL – Rico y duradero. Recientes premios y reconocimientos: 2011 San Francisco World Spirits Competition: Gold 2009 San Francisco World Spirits Competition: Gold

-JAMESON GOLD RESERVE-
Desde su creación en 1996 (cuando era muy difícil de conseguir), Jameson Gold Reserve, un rico whisky con carácter, ha sido objeto de admiración de los críticos de whisky. Esta alabanza es rara, como lo es el propio whisky. Jameson Gold ahora se puede encontrar en todo el mundo, pero sigue siendo tan preciosa como siempre. Jameson Gold Reserve es una creativa mezcla de tres whiskies de edad avanzada, uno de los cuales es el único madurado en barricas de roble virgen. Es la elección inspirada de este roble virgen, junto con los barriles de bourbon y barricas de jerez, que dan cuenta de la compleja satisfacción del whisky y la dulzura de la miel tostada.
NARIZ – Madera fragante con un toque de dulzura del jerez.
SABOR – Toda la cremosa dulzura y la miel se unen para crear una sensación de sabor y carácter picante.
FINAL – Un final muy largo con un final agradablemente picante.

-JAMESON 18 YEARS OLD LIMITED RESERVE-
Un verdadero original, Jameson 18 Year Old Limited Reserve es un whisky excepcionalmente equilibrado y es el estadista mayor de la familia Jameson. Su sabor suave, complejo y persistente final de la madera, especias y caramelo han sido hábilmente creados por el Master Blender; su selección de no menos de tres whiskies exquisitamente preparados con la luz, sombra y ambiente perfecto para elaborar esta mezcla única. Tiene una maduración de no menos de 18 años en una combinación de barricas de bourbon y de Jerez, y un acabado final en fresco llenar de barriles de bourbon americano. Desde su debut en 2002, las existencias de Jameson 18 Year Old Limited Reserve han sido, como su nombre indica, limitada. Así que cualquier oportunidad de disfrutar de este whisky debe ser aprovechada.
NARIZ – aceites aromáticos con un toque de madera, caramelo picante. SABOR – maravillosamente suave, la boca llena de sabores complejos – dulce de azúcar, caramelo, especias, toques de madera y cuero, vainilla y nuez de jerez dulce.
FINAL – Un largo y persistente final lleva el tema de la madera, especias y caramelo derecho hasta el final.

*JAMESON RAREST VINTAGE RESERVE*
Esta reserva es resultado de una rara maduración del whisky en las tradicionales barricas de vino alcoholizado. Todos los whiskies de esta magnífica reserva son de edad avanzada y tienen un inmenso collage de sabores, producto de su tiempo en la madera. Las selecciones de whiskies de grano se reunieron con algo de hierbas exóticas y whisky que había madurado en barricas de bourbon, luego se añejaron con cuidado. La unión resultante tiene un rico carácter frutal.
NARIZ – Un verdadero aroma de cuerpo completo. Inicialmente dulce con notas de frutas maduras de melón, plátanos y ciruelas. El carácter picante de las barricas se combina para dar toques de melaza, canela y regaliz.
SABOR – Un bocado de sabores. Dulzura suave y tostados de la madera se complementan con características frutales, riqueza de las barricas. Un toque de crema dulce de leche y chocolate negro aumenta la complejidad.
FINAL – Un acabado largo que cubre todo el espectro de la dulzura de la fruta, a través de las especias a la nota inconfundible de cebada, donde todo comenzó.

FIFTY POUNDS

Está producida en una pequeña y legendaria destilería situada en el sudeste de Londres; la Támesis Distillers, respaldada por una tradición de más de dos siglos a sus espaldas. El proceso de destilación se lleva a cabo en un alambique diseñado por John Dore & Co. (al igual que el de otra de las ginebras premium inglesas Martin Miller's), en el cual una precisa combinación de flores, hierbas, frutas y especias, unida a un grano de excelente calidad y cuatro veces destilado da lugar a esta reciente, en comercialización, pero galardonada ginebra.

El proceso de destilación por lotes, busca la esencia de la ginebra en cada alambicamiento. Se deshecha del destilado de grano cualquier impureza, quedándose siempre con el corazón de la destilación hasta por un total de cuatro veces. El objetivo es quedarse con la mezcla más pura, que garantice una fusión perfecta con el resto de botánicos.

El destilado resultante se deja reposar hasta un máximo de tres semanas, con el fin de que se empape de las esencias de los botánicos aplicados en la fórmula. Que combinarán con el grano depurado en una perfecta armonía de aromas y suavidad.

Finalmente, con el fin de rebajar la fórmula, se mezcla con agua desmineralizada que dará lugar a la proporción exacta del espirituoso y su contenido en alcohol.

Ingredientes
==========
La lista de ingredientes se caracteriza por una mezcla de los mismos en proporciones perfectamente equilibradas, según palabras de su maestro destilador: “no sobresalen los cítricos como en algunas ginebras, ni el enebro como en otras recetas clásicas, ni tampoco elementos exóticos o poco identificables que distorsionen o se alejen del concepto ginebra”.

Enebro
Semilla de cilantro
Granos del paraíso (Aframomum melegueta)
Piel de naranja
Piel de limón
Regaliz
Satureja
Raíz de angélica

Presentación
===========
En elegante botella, que imita a las antiguas Gin case. Estamos hablando de una ginebra que tiene más de dos siglos de historia, no tendría sentido adornarla con una botella de diseño y estilo moderno.

Se recrea en la sensualidad de sus formas, con una silueta muy femenina. Únicamente aparece en ella a modo de sello en la parte frontal una etiqueta de cartón reciclado sesgada con el escudo y la marca. Se nos indica además el número de lote al que pertenece, con el fin de darle un toque más exclusivo. Los laterales llevan en relieve referencias al nombre de la ginebra y a su origen y finalmente, la parte trasera incluye grabado en blanco una breve descripción del origen y proceso de elaboración.

Precio
=====
En torno a los 28 Euros la botella de 70 cl.

Graduación
=========
43,5% Vol. Según la marca la graduación perfecta para una ginebra, independientemente de si se va a tomar sola, mezclada en cóctel corto o combinada con tónica.

Sabor
=====
Ginebra limpia y cristalina, escasamente perfumada, perfectamente equilibrada, no destaca ningún botánico por encima de los demás, en boca es suave pero con vigor, una vuelta a los orígenes de la ginebra, porque no por ser premium tienes que perder tu historia.

Preparación
==========
Recomendada por la propia marca para un Gin Tonic sin ningún tipo de florituras. Ginebra, tónica (a ser posible de burbuja fina) y piel de limón. Ideal para cualquier momento.
Si queremos algo un poco más elaborado, podemos sustituir la piel de limón por 3 frambuesas trituradas, que le darán un delicioso color y sabor.

VDKA 6100 (Vodka de leche)

Black Cow o Siderit Lactée, son buenos ejemplos, pero estos últimos días está dando mucho que hablar VDKA 6100, un vodka que no podrá presumir de ser el primero elaborado con leche, pero sí de ser el primer hecho a partir de este alimento que es lanzado de forma significativamente amplia en el mercado internacional.
Tras este destilado está el magnate del juego australiano James Packer y el famoso actor estadounidense Robert De Niro que han formado un tándem empresarial dispuesto a lograr el éxito con este vodka tan peculiar.
Su nombre combina una abreviación de la palabra vodka con el prefijo telefónico de Australia, el 6100, que evidencia su procedencia pese a que el VDKA 6100 guarda relación con Italia, Francia, Estados Unidos y Nueva Zelanda, de donde proceden las vacas responsables de la leche que le sirve de materia prima y donde es también destilado.
¿Tendencia a la vista con los vodkas hechos a partir de leche? Puede que sí.

PLANTATION 3 STARS

El Ron Plantation 3 Stars, es un ron elaborado a partir de una selección de rones de tres países caribeños diferentes, Barbados, Jamaica y Trinidad. Cada isla tiene un ron con su estilo y trae su propio carácter especial a la plantación Ron Silver Stars 3: Trinidad ron madurado imparte su elegancia clásica, Barbados ofrece sofisticación con un sabor de boca equilibrado y Jamaica expresa su inconfundible estructura y el borde rústico.

Profundamente vibrante y equilibrado, Plantation 3 Estrellas muestra la finura y el estilo de Trinidad y Barbados bien integrados con el carácter y los sabores más intensos de Jamaica. En nariz tiene notas de frutas tropicales delicadas entrelazadas con azúcar moreno y plátano maduro. En boca se muestran notas de sutiles especias y notas florales con un final de caña de azúcar y vainilla.

Calvados

El Calvados es un aguardiente que se obtiene en las mejores comarcas de la Normandía (Francia). Es un destilado de sidra y el mejor es el de Pays d’Auge. Este aguardiente de jugo y pulpa de manzana se ha considerado siempre el hermano más próximo del brandy, un aristócrata, un poco más rústico y rebelde que prefirió quedarse en el campo.
Hasta mediados del siglo XIX no apareció este nombre y antes, desde antiguo, normandos y bretones fermentaban el zumo de las manzanas obteniendo una bebida pálida y amarga.

Una dudosa leyenda asegura que el nombre de Calvados  procede de un barco de la armada invencible (“El Salvador”) que se desventró en estas tormentosas costas normandas.

El aguardiente de manzana acompaña deliciosamente a todos los postres que se preparan con esta misma fruta. Pero los normandos llevan su fidelidad a las tradiciones medievales de la tierra, hasta el punto de beber una copa en mitad de la comida. En los años ochenta los “elegantes”  españoles que se atrevían con el Calvados, signo inequívoco de modernidad, de toque gourmand y de estar a la moda culinaria, lo tomaban solo y después de las comidas, olvidándose o simplemente perdiéndose la oportunidad de degustarlo con un buen queso Camenbert o un Livarot, ambos fuera de lo común.

Los buenos conocedores aprecian el genuino sabor de manzana, su tentador perfume se integra maravillosamente en un fondo especiado de canela y vainilla. Dice Mauricio Wiesenthal, un maestro indudable en cuestiones gastronómicas, que “al paladar son suaves, forrados en terciopelo, con un final elegantemente seco que persiste en boca como un soberbio brandy hasta despedirse con un adiós delicadamente amargo.

LA MONTESA 2012

Vino tinto Crianza 2012. Este vino ha pasado por una crianza de 12 meses en barrica de roble francés y americano.
Bodega: Palacios Remondo
D.O.: Rioja
Variedad: Garnacha Tinta, Tempranillo y  Mazuela
Capacidad: 75 cl.

Precio aprox.: 10,50 €

Palacios Remondo La Montesa es un vino tinto de la D.O. La Rioja elaborado por Bodegas Palacios Remondo. Su director técnico, Álvaro Palacios, es conocido por elaborar uno de los vinos más codiciados de España, L’Ermita, en su bodega del Priorat.

Palacios Remondo La Montesa es un coupage de las variedades típicas de La Rioja: Tempranillo, Garnacha y Mazuelo.
La uva procede de viñas plantadas a una altitud de 550 metros, a los pies del monte Yerga, municipio de Alfaro, en La Rioja baja.
Sus suelos son principalmente calcáreo, arcillo-ferroso y con mucha presencia de cantos rodados.

El clima es mediterráneo, con influencia atlántica, con una gran diferencia de temperatura entre el invierno y el verano, lo cual permite una excelente maduración de la uva.

La vendimia se realiza de forma manual, aprovechando las horas de baja intensidad solar para mantener la uva fresca.
Una vez en la bodega, la uva se despalilla y pasa por un proceso de selección antes de realizar una maceración a baja temperatura durante 23 días para extraer todos los aromas.

Palacios Remondo La Montesa realiza la fermentación en depósitos de acero inoxidable durante tres semanas.
Una vez realizada, pasa a barricas de roble francés (90%) y americano (10%) donde realiza la crianza durante 12 meses. El 20% son barricas nuevas, 30% barricas de un único vino, 25% de barrica de dos vinos y 25% de barricas de tres vinos.

CATA A LA VISTA:
Bonito color rojo cereza con ribete granate.
CATA EN NARIZ:
Mucha presencia de fruta madura en nariz. Frutos rojos como fresas o frambuesas y algunos toques a grosellas o arándanos. Recuerdos a hierbas y ciertos toques balsámicos.
Presencia de tostados y algunas especies.
CATA EN BOCA:
En boca resulta un vino muy agradable, aterciopelado. Con mucha fruta y algún recuerdo a especies. Muy fresco y goloso. Taninos muy bien pulidos y muy buena acidez.
Final muy elegante y persistente.

Grado de alcohol: 14 º
Servir a 16 ºC

Maridaje:
Cocidos, Arroces de carne, Embutidos, Carnes blancas, Cordero asado, Carnes rojas a la parrilla, Estofados, Caza de pluma, Quesos curados.

AGUSTÍ TORELLÓ MATA GRAN RESERVA BRUT NATURE 2009

Cava Gran Reserva 2009. Este vino ha pasado por una crianza de 34 meses en botella.
Bodega: Agustí Torelló
D.O.: Cava
Variedad: Macabeo, Xarel·lo y  Parellada
Capacidad: 75 cl.

Precio aprox.: 13,95 €

Agustí Torelló Mata Gran Reserva Brut Nature es un cava elaborado por Cava Agustí Torelló Mata en Sant Sadurní d’Anoia, capital del Cava.

Agustí Torelló Mata empezó en el mundo del cava muy joven y en 1953 inauguró en Sant Sadurní d’Anoia el primer laboratorio de análisis de vinos. En 1959, fundó su propia bodega.

Este cava es un coupage de las variedades de uva Macabeo (38%), Xarel•lo (28%) y Parellada (34%) procedentes de viñedos propios plantados sobre una gran diversidad de suelos. La Macabeo procede de viñedos situados en Sitges sobre suelo compuesto por gravas y caliche entre los 0 y los 200 metros sobre el nivel del mar. La Xarel•lo se extrae de viñas cercanas a Montserrat plantadas a unos 200-400 metros de altitud sobre suelos de arcillas calcáreas. Por último, la Parellada procede de viñas situadas a 400-900 metros sobre el nivel del mar, en el Castillo de Mediona, sobre suelos de arenitas y pizarras. 

Se trata de un cava Brut Nature y, por lo tanto, no se añade licor de expedición.

Agustí Torelló Mata Gran Reserva Brut Nature permanece 36 meses en botella. Se realizan largas crianzas para aportar al cava complejidad y una fina integración del carbónico.

CATA A LA VISTA:
Color amarillo dorado pálido con reflejos verdosos.
CATA EN NARIZ:
En nariz se presentan aromas aportados por la crianza junto a notas de mantequilla y pan tostado, sobre fondos de fruta madura.
CATA EN BOCA:
En boca se presenta amplio, con el carbónico muy bien integrado. Final largo y persistente.

Grado de alcohol: 11.5 º
Servir a 7 ºC

Maridaje:
Aperitivo, Ahumados, Pescado blanco al horno, Combina con toda clase de platos.

Bénédictine

Bénédictine es un licor a base de hierbas que se produce en Francia. Su receta incluye veintisiete plantas y especias.

En 1510, en la abadía de Fécamp de la orden benedictina en Normandía, un monje llamado Dom Bernardo Vincelli desarrolló la receta de un elixir aromático. La bebida se produjo en la abadía hasta que la receta se extravió durante los tiempos turbulentos que vivió la abadía durante la Revolución francesa. En 1863, Alexandre le Grand, redescubrió la receta y comenzó a producir el licor bajo la marca "Bénédictine"; la compañía que él fundó continuó produciendo el licor hasta la actualidad.

La receta es un secreto comercial muy protegido que sólo es conocido por tres personas. Muchas personas han intentado y han fallado en desarrollar recetas similares, tal es así que en su sede en Fécamp la empresa posee un "Salón de las falsificaciones" (Salon de Contrefaçons) donde se exponen botellas de intentos fallidos de los supuestos competidores.

El proceso de fabricación comprende varias destilaciones, las cuales son luego mezcladas.

La misma empresa también produce el licor "B & B" (o Bénédictine y Brandy), que es Bénédictine diluido con brandy, lo que lo hace menos dulce que el Bénédictine. B & B fue desarrollado durante la década de 1930 cuando los consumidores comenzaron a mezclar el Bénédictine con brandy a los efectos de obtener una bebida con un sabor más "seco". El Bénédictine posee una graduación alcohólica del 40%, mientras que el B & B tiene una graduación del 43%. En 1977 la empresa también sacó al mercado un licor de café con una graduación alcohólica del 30% alcohol llamado Café Bénédictine, una mezcla de Bénédictine y otro licor aromatizado con café.

Adicionalmente, la empresa produce un Bénédictine de Única Barrica que se vende en una botella negra y solo se puede obtener en el negocio el Palais de la Bénédictine en Fécamp, Normandía, Francia.

- Cada botella de Bénédictine posee impresa en su etiqueta las iniciales D.O.M.. Algunas personas en forma equivocada creen significa "Orden de los Monjes Dominicanos," pero en realidad significa "Deo Optimo Maximo"; "Para nuestro mejor, gran Dios" (la Orden de los Dominicos utiliza la designación O.P., que significa "Orden de Predicadores.").

- El Club de Mineros Burnley en Lancashire, Reino Unido es el mayor consumidor unitario de licor Benedictine. Los regimientos de Lancashire se hicieron aficionados al sabor del licor durante la primera Guerra Mundial.

ALHAMBRA MEZQUITA (España)

Cerveza roja de abadía de la más alta gama elaborada en Córdoba, ideal para tomar en invierno, aunque perfecta para tomar como “trago largo” en verano.
Color rojizo similar al del cobre antiguo. Sabor muy intenso, complejo y característico; seco terroso con un ligero toque ahumado, prolongado y con final cálido y amplio. Ideal para amantes de la cerveza de alta calidad.

Atributos:
Tipo: cerveza roja Superior.
Extracto seco primitivo: 16,8%.
Graduación: 7,2% Vol.
Temperatura de servicio: 6 – 8º C.
Sabor: intenso y complejo.
Color: rojizo similar al del cobre antiguo.

EVAN WILLIAMS

En la ciudad de Louisville, Kentucky, se constituyó como la primera destilería de Estados Unidos, creada en 1783, y produce uno de los whiskeys bourbon americanos más difundidos.
Evan Williams nació en Virginia pero de joven buscó fortuna en Kentucky.  Fue granjero, contratista de construcción, capitán de puerto, inventor y hasta líder civil. Para los que lo conocieron era todo un líder natural.
Como cultivador de maíz nació su espíritu empresarial y de genio oportunista, encontrando una utilidad a su sobre producción de maíz convirtiéndola en whiskey.  También se sabe que utilizaba su producto en toda discusión de negocios y hasta se llevaba una botella llena del mismo a los mítines políticos, que siempre terminaba vacía después de haber sido degustado por todos los presentes.  Murió en 1810 siendo hoy reconocido como el primer destilador de Kentucky.
Hoy en día los encargados de la destilación son los maestros Parker y Craig Beam, padre e hijo, quienes son séptimo y último eslabón de una larga tradición familiar en la actividad.  Mantienen en secreto un proceso para el tratamiento de la levadura el que utilizan hasta hoy y el que le da al producto su sabor distintivo.  Como lo expresa Craig: “Esto es algo que no se aprende en la escuela.  Es sólo a partir de años de estar rodeado del proceso, que se mete en tu sangre hasta convertirse en un sexto sentido…”

Desde el mismo año de su creación utiliza el mismo formato de botella, que es cuadrada para facilitar su transporte por montañas y terrenos rocosos de aquella zona.  En casi cualquier vieja película sobre el oeste americano aparece esta botella cuando alguien le pide whiskey al cantinero, para tomarlo, o hasta para partírselo en la cabeza a algún parroquiano molesto.  Es tan famoso el envase, que hasta la marca Jack Daniel’s imitó su diseño en su fundación en 1866.
Este bourbon es del tipo “Sour Mash” (pasta agria) bien distintivo, que utiliza el residuo de la destilación en un proceso concatenado.  Es una bebida fuerte, de 7 años de maduración, con 43% de graduación, mucho cuerpo y sabor al ahumado de los barriles.  Para su mejor degustación se recomienda servirlo en vaso de boca ancha y con poco hielo, dejándolo unos 10 segundos reposar.

GIN TONIC DE CITADELLE

En mi opinión, existe una ginebra para cada momento del día, y aunque en otra entrada comentaremos las indicadas según horarios, adelantaremos en la preparación de ahora la que entendemos es la mejor ginebra de sobremesa actual. La francesa Citadelle con sus 19 botánicos complementa perfectamente una buena comida y al margen de sus posibles beneficios para el aparato digestivo es el añadido ideal a la tertulia de sobremesa.

Ingredientes:
--------------
Ginebra Citadelle
Tónica Fever Tree Naturally Light
Naranja
Pomelo rojo
Limón
Hielo
Además de todo esto necesitamos una copa balón o vaso de boca ancha (los de tipo sidra también son ideales para este combinado). La idea es que la ginebra se oxigene y podamos disfrutar de todos sus aromas, recordad, no uséis nunca el vaso de tubo tradicional, debería estar prohibido para determinados cócteles (y ya lo sufrimos bastante en muchos locales que no han renovado la cristalería desde los años 80).

Utilizaremos también una cucharilla para el servicio de la tónica (nunca para remover).

Vamos allá... Servimos el hielo y enfriamos la copa.

Con abundante y consistente hielo llenamos la copa hasta el límite. Un Gin Tonic debe estar fresco hasta el final y la única forma de conseguirlo es con mucho hielo. Olvidemos el servir únicamente un par de cubitos o a los pocos minutos estaremos bebiendo una mezcla de agua, tónica y ginebra templada.

A continuación, con la ayuda de una cucharilla o girando la copa removemos el hielo con el fin de enfriar el cristal. Una vez realizado esto, si el hielo ha soltado algo de agua, la decantamos.

Cortamos la piel de los cítricos lo más fina posible, y antes de servirlas en la copa, con las manos o con ayuda de unas pinzas, las exprimimos sobre los hielos y las frotamos contra el borde de la copa. Recordad que nos estamos refiriendo siempre a la piel de la fruta.

Con esto conseguimos acentuar los aromas cítricos de la ginebra y darle un toque de color al Gin Tonic por la mezcla de amarillo, naranja y naranja claro. Si no queremos que la tónica pierda todo su carbónico en los primeros tragos del Gin Tonic, no debemos aprovechar las frutas peladas exprimiéndolas dentro de la copa (muy de moda actualmente pero totalmente contraproducente).

Por ejemplo, contando hasta tres (1001, 1002 y 1003) servimos una medida ideal para el Gin Tonic que estamos preparando, no se trata de cargarlo demasiado o sus posibles virtudes digestivas se convertirían en defectos.

Con especial delicadeza y ayudados por la cucharilla trenzada (a modo de tobogán) dejamos que la tónica repose en la copa, tratando de evitar el impacto que haría que perdiese toda su fuerza. En caso de no disponer de cucharilla podemos servirla inclinando la copa y dejando  caer suavemente la tónica por la barriga de la misma.
Para este combinado hemos elegido una tónica Fever Tree Light, aunque valdría perfectamente la Fever Tree normal, sencillamente hemos querido añadirle un poco de sentimiento de culpa al Gin Tonic por la comida anterior que hemos podido celebrar.

Retiramos la cucharilla de la manera más delicada posible, recordando que no es necesario remover. Dejad reposar el combinado unos segundos y se empezará a mezclar suavemente, con lo que ya hemos preparado el combinado ideal para discutir de nuestros temas preferidos en la mesa.

Absinthe (Absenta)

La absenta es una bebida alcohólica de gusto amargo y anisado y, generalmente, de un color verde claro, que, al mezclarla con agua, adquiere un color lechoso muy característico.

Fue inventada en Suiza por el Dr. Pierre Ordinaire y era utilizada como una medicina natural. En 1797 se construyó en Francia la primera destilería de absenta por parte de Henry-Louis Pernod. Lo que la hizo muy famosa fue el hecho que, hasta la primera mitad del siglo XIX, se utilizara como medicina para rebajar la fiebre de los soldados. Estos se acostumbraron a su uso y la tomaban habitualmente en sus permisos a casa.
Con ello adquirió una fama notable hasta el punto que los cafés franceses dedicaban un periodo del día, llamado hora verde, al consumo de esta bebida que se convirtió en la bebida nacional de Francia.

A finales del XIX y principios del XX, alcanzó su máximo esplendor en Francia porque fue acogida por la bohemia francesa que la llamó " el hada verde" . Muchos pintores, escritores, filósofos, etc la adoptaron como fuente de inspiración y fantasía ( Baudelaire, Verlaine, Manet, Picasso, Degas, Hemingway etc. ) Es famoso, por ejemplo, el cuadro Los Bebedores de absenta de Edgar Degas que se encuentra en Museo de Orsay. París.

En los últimos tiempos, su uso por parte de los intelectuales a disminuido aunque son muchos las películas o las canciones en la que se describe esta bebida. Por ejemplo, en la película Alfie (2004), la protagonista femenina, Liz, ofrece a Alfie la posibilidad de experimentar el amor bajo los efectos de la absenta. La escena de la película muestra concienzudamente como preparar la absenta y los efectos que esta tiene en Alfie cuando este se la bebe.

Básicamente la absenta se compone de alcohol en una proporción generalmente del 60% al 75%, aunque hay variedades caseras que pueden alcanzar hasta casi 90 º. Dentro de este líquido se maceran una serie de plantas aromáticas que le proporcionan su sabor. Fundamentalmente el ajenjo, el anís y el hinojo, aunque también pueden entrar otras hierbas como la menta, regaliz, el enebro, la melisa, etc.

Para la elaboración de la absenta se pueden seguir dos procesos:

- Maceración sin destilación: Los ingredientes se dejan macerar durante unos días hasta que se forma el líquido conocido como absenta. Este tipo de producto es muy amargo

- Maceración con destilación: Primeramente se macera con el proceso anterior y después se destila el líquido macerado . Posteriormente se añade agua para dar al producto la graduación adecuada. Posteriormente se pueden añadir o no se pueden añadir otros componentes para variar el aroma, color, etc. Según se añadan o no nuevos productos a los procedentes de la destilación tendremos los siguientes tipos de absenta:

- Blanca o azul: Es aquella que se embotella directamente después del proceso anterior sin añadir nada más. Es el tipo de bebida que ofrecen las variedades actuales suizas, donde se las conoce como la Bleue. Se trata de bebidas muy claras.

- Verde: Es la variedad francesa, en cuyo país se la conoce como "verte" . Primeramente se obtiene variedad blanca con el proceso de destilación. Posteriormente, se le añaden otras hierbas que le proporcionan color y aroma. Se trata del tipo de bebida que se bebía principalmente en el siglo XIX

- Española: La variedad española difiere un tanto de la variedad francesa anterior en cuanto que es más dulzona, por adición del anís y de aromas de cítricos.

- De estilo bohemio: Es la que se produce principalmente en la República Checa. Se caracteriza porque no tiene anís, ni hinojo o a las típicas hierbas tradicionales de esta bebida. Su único parecido con la absenta es su contenido en alcohol y en ajenjo.

- Casera: Es la que esta realizada principalmente en Alemania con métodos caseros que permiten adaptarla a gustos personales. En alemania se la conoce como Hausgemacht ( hecha en casa). Fue muy famosa durante los años de la prohibición. Actualmente se sigue vendiendo como si fuese una substancia prohibida para infundirle un halo de exotismo y prohibición

El acto de beber absenta se ha convertido en una especie de ritual. Según la tradición, la absenta se sirve en una copa especial, con una especie de abombamiento inferior que indica la cantidad de absenta que debe utilizarze ( sobre 30 mil)

Sobre esta copa, se coloca una cuchara con agujeros. Sobre esta cuchara, se dispone un terrón de azúcar. Sobre el terrón, se vierte agua en una proporción de 3 a 5 partes de agua por 1 parte de absenta. El agua deshace el azúcar y la absenta situada al fondo de la copa, de manera que se produce un líquido turbio de aspecto lechoso conocido como louche.

El agua permite diluir la proporción de alcohol al mismo tiempo que pone al descubierto todos los aromas de las plantas utilizadas en su composición. El azúcar consigue rebajar el amargor inicial de esta bebida.

NEW AMSTERDAM

New Amsterdam es un vodka estadounidense, de clase premium, elaborado en California por la empresa homónima que toma su nombre del asentamiento holandés germen de la actual ciudad de Nueva York.
Elaborado mediante un método de quíntuple destilación y triple filtración, el New Amsterdam Vodka presume de ser un destilado totalmente neutro y estar completamente libre de impurezas. Esta característica provoca que, pese a poder tomarse solo, sea especialmente recomendable utilizarlo en cócteles, donde desplegará toda su calidad.
El New Amsterdam se presenta en una botella transparente, alta y esbelta, con una serigrafía en tonos azules, blancos y grises y una fotografía de Nueva York en el interior. Tiene una capacidad de 75 centilitros y un volumen de alcohol del 40 %..

PAMPERO ANIVERSARIO

El Ron Pampero Aniversario es un ron tostado y aromático, ganador de doble medalla de oro en el 2007 San Francisco World Spirits Competition. Tiene aromas dulces de melaza, jarabe de melaza, caramelo y especias. Es un ron oscuro 100% venezolano, resultado de mezclar varios rones que han envejecido durante al menos dos años.

Precio aprox.: 22,90 €

Lanzado en 1938, Pampero es ahora propiedad de Diageo y es uno de los favoritos en Europa y Venezuela. Toma su nombre de las borrascas que proporcionan lluvia a las tierras bajas de América del Sur conocida como la Pampa.

RAVENTÓS I BLANC LA ROSA 2014

Vino rosado Joven 2014.
Bodega: Raventós i Blanc
D.O.: Penedès
Variedad: Pinot Noir
Capacidad: 75 cl.

Precio aprox.: 9,25 €

Raventós i Blanc La Rosa es un vino rosado de la D.O. Penedès elaborado por Raventós i Blanc, bodega fundada en 1986 y que se encuentra en el centro de la zona vitivinícola del Alt Penedès, en Sant Sadurní d’Anoia.

El clima en esta zona es de carácter mediterráneo, se registran temperaturas suaves y cálidas. Este clima se caracteriza por tener inviernos suaves y veranos calurosos y secos. Al ser una zona próxima al mar, las variaciones térmicas no son pronunciadas.

Este vino es un monovarietal de Pinot Noir (100%) procedente de dos parcelas altas situadas en la colina del Serral plantadas sobre suelos calcáreos de textura arcillo-arenosa con alta presencia de cantos rodados.

El nombre de este vino tiene un porqué. En la finca se plantan rosales para evitar plagas en los viñedos y esto se hace desde hace muchas generaciones. Decidieron ponerle el nombre de La Rosa en honor a esta curiosa tradición.

Se realiza una viticultura ecológica en transición a biodinámica y, la vendimia es manual en remolques pequeños.

En cuanto a la elaboración, se realiza una maceración pelicular para obtener la intensidad colorante buscada y para aumentar la complejidad aromática. Posteriormente, las uvas son prensadas lentamente a baja presión. Se realiza un desfangado estático a baja temperatura para poder pasar a una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada.

CATA A LA VISTA:
Color dorado-asalmonado con borde pálido. Limpio y brillante.
CATA EN NARIZ:
En nariz se presenta elegante. Aparecen aromas a cerezas, frambuesa, granadinas y melón fresco, con ligeros apuntes a pétalos de rosa.
CATA EN BOCA:
En boca aparecen las frutas rojas y blancas junto a las notas florales y tonos minerales frescos. Presenta una acidez fresca y bien integrada.

Grado de alcohol: 12 º
Servir a 8 ºC

Maridaje:
Aperitivo, Entrantes suaves, Ensaladas complejas, Pastas con salsa de carne, Pastas con salsa de pescado, Arroces de pescado, Risottos, Verduras, Carnes blancas, Asados, Quesos de pasta suaves.

APASIONADO JOSE PARIENTE 2011

Bodega: Bodegas José Pariente
D.O.: Rueda
Variedad: Sauvignon Blanc
Capacidad: 75 cl.
Precio aprox.: 12€

Apasionado de José Pariente es un vino dulce de la D.O. Rueda elaborado por Bodegas José Pariente. Este es un vino monovarietal de Sauvignon Blanc.

La uva es recogida en un único viñedo, uno de los primeros de este tipo que se plantaron en Rueda, hace ya más de 28 años. El suelo en el que la uva se cría, con las típicas plataformas de cantos rodados, es pobre en cuanto a materia orgánica y en las cotas de mayor altitud muestra afloraciones calizas.

Las fuerzas del viñedo se centran en conseguir una uva sobremadurada. Los racimos consiguen así mantener un elevado grado de acidez. Por otro lado, el hecho que se hayan practicado diversas podas al viñedo permite que la uva, aunque de escasa producción, sea de una gran calidad.

Ya en bodega, ésta es minuciosamente seleccionada. La maceración se produce a temperaturas muy bajas, lo cual facilita conservar los aromas primarios.

Después de un prensado neumático muy ligero, se realiza un trabajo de lías que dura cinco meses con el objetivo de conseguir un sabor en boca muy estructurado. El Vino, una vez clarificado, se trata en un ambiente frío y se filtra.

Apasionado José Pariente "es el resultado de la inquietud por elaborar un vino dulce innovador, alejado de las propuestas tradicionales".

CATA A LA VISTA:
Amarillo claro con reflejos y toques verdes.
CATA EN NARIZ:
Sumamente expresivo por tratarse de un vino dulce, debido en parte a la adición de vegetales y frutas exóticas. Tiene toques de mineral.
CATA EN BOCA:
Como buen Sauvignon Blanc, se muestra fino y fresco. Perseverante, estructurado y armonioso, de fuerte intensidad..

Grado de alcohol: 11 º
Servir a 7 ºC

Maridaje:
Aperitivo, Postres de frutos secos, Postres dulces

VEUVE CLICQUOT PONSARDIN VINTAGE 2004

Champagne Reserva 2004.
Bodega: Veuve Clicquot
D.O.: Champagne
Variedad: Pinot Noir, Chardonnay y  Pinot Meunier
Capacidad: 75 cl.

Este champagne es el resultado de la mezcla de vinos de 21 crus distintos, todos clasificados “Grand Cru” y “1er Cru”, provenientes de una sola añada excepcional: 2004. Un invierno clemente dio paso a un verano alternante. Entre lluvias, granizo y sequía, la cosecha se salvó por las milagrosas lluvias de agosto y septiembre el mes de mayo, asegurando una calidad de uva irreprochable.

CATA A LA VISTA:
Dorado pálido con acentos plateados. Aspecto brillante y efervescencia dinámica y duradera.
CATA EN NARIZ:
Es abierto, puro y complejo. La Chardonnay aporta al vino un aroma mineral refinado, acompañado de notas florales de acacia. Con más aireación se revelan aromas de fruta amarilla y brioche. Finalmente, se detectan notas de especias, regaliz y té.
CATA EN BOCA:
El vino es sedoso y generoso. La complejidad es sorprendente, evocando a la vez notas afrutadas y florales, minerales y especiadas, mentoladas y tostadas. La duración es muy larga y poderosa.

Grado de alcohol: 12 º
Servir a 8 ºC

Maridaje:
Pescado azul, Pescado blanco al horno, Combina con toda clase de platos, Sólo, Goulash de ternera.

KRUSOVICE

Botella 50cl. 5% alc. Estilo:Lager

Es una cerveza de estilo lager para los paladares más refinados y selectos; de cuerpo rubio y con espuma blanca no muy abundante pero si densa, esta cerveza se elabora según unos procesos muy clásicos pero juntando la tecnología moderna, consigue una cerveza Krusovice de alta calidad. La malta de alta calidad, agua del manantial natural o el lúpulo de la zona de Zatec son los ingredientes claves para generar la calidad necesaria de la Krusovice. El sabor, amargo desde el principio, tiene tanta clase que es delicioso. La espuma es excelente y nos enseña algunos toques de sabores, y la nitidez que nos ofrece la cerveza de la República Checa, son ideales. Una de las mejores lagers sin duda alguna, la alta calidad, el equilibrio y la textura del cuerpo mezclada con los sabores de los que dispone la hacen una de las mejores.

Abierto

Mi glosario del vino de la A a la Z...

Se dice que es un vino ABIERTO...

Al vino que expresa toda su amplitud. Se dice del que ha pasado toda su vida útil.

Bagazo

Mi glosario del vino de la A a la Z...

Cuando hablamos del BAGAZO és...

...El Orujo de la uva. Residuos que quedan tras el prensado. En Galicia, es utilizado el término para nombrar el aguardiente de orujo.

Whisky


El whisky, palabra gaélica que se traduce como agua de vida, es una bebida alcohólica obtenida de la destilación de cereales como el trigo, la cebada, malteada, centeno o maíz. Este fermento se deja envejecer en barriles, tradicionalmente de madera.
Cada tipo de whisky tiene su particular proceso de manufactura, en el caso de los “blended” incluyen una mezcla entre distintas cepas de whisky. Por el contrario, el whisky Single Malt es un destilado de un único tipo de fermento.

El whisky se puede categorizar según su procedencia, los más conocidos son:

Whisky escocés – Escocia
Whiskey irlandés – Irlanda
Whisky canadiense – Canadá
Whiskey estadounidense – Estados Unidos
Whisky gales – Gales
Whisky japonés – Japón
Whisky indio – India
Existen otros tipos de whisky de procedencia europea mayoritariamente.

Whisky Escocés:
También llamado tipo Scotch, es un whisky destilado únicamente dentro de Escocia. Es uno de los tipos de whisky más reconocidos en el mundo, con cientos de marcas de renombre y tradición. Debido a la necesidad de mantener el prestigio es que existen normativas muy estrictas, como el obligar a un destilado en barricas de roble , dentro del país, por un lapso no menor a tres años, y la expresa prohibición de incorporar a la mezcla sustancias como colorantes o saborizantes. Es curioso que también sea obligatorio lograr un mínimo de 40% de alcohol en la mezcla.

Whisky Irlandés:
Comúnmente llamado Whiskey, la diferencia fundamental es la forma en que suena y se escribe, debido a que proviene de la tierra de Irlanda. Se produce en base al destilado de la fermentación de cebada, y es muy común en ellos el triple destilado. Un perfecto ejemplo es el Whiskey Jameson.

Whiskey Canadiense:
Con claras influencias irlandesas, este whiskey se caracteriza por un suave cuerpo y delicado sabor. Generalmente es una mezcla de cereales de cebada, maíz y trigo, aunque a veces puede incluir centeno también. Hereda de la tradición escocesa el mínimo obligatorio de tres años de añejamiento, aunque no especifica de que material debe ser el contenedor.

Whisky Estadounidense:
Mejor conocido como Bourbón, el whiskey americano tiene claras influencias irlandesas de la época de la migración hacia la “América”. Se produce principalmente a partir de maíz fermentado durante al menos dos años, siempre en barricas de roble. Su nacimiento puede rastrearse al estado de Kentucky, tierra del conocido Jasper Newton “Jack” Daniel, creador del conocido Whiskey Jack Daniel’s.

Whisky Galés:
Fuertemente emparentado con el whisky escocés, adquiere recientemente reconocimiento gracias a algunas marcas locales y procesos de calidad para ofrecer un producto de primer nivel.

Whisky Japonés:
Mucho menos conocido que los whiskies escoceses e irlandeses, excepto en los círculos más educados sobre el tema. Su orgien se remonta a finales del siglo XIX. El gobierno de la época grababa con fuertes impuestos la importación del whisky tradicional, haciendo que los precios subieran hasta un nivel prohibito, excepto entre los más pudientes. Esto motivó a los productores locales a desarrollar su propio whisky, con importante influencia escocesa en la metodología de elaboración. De caracter fuerte y gusto potente, existe en variedades Blended y Single Malt, y es un producto de altísima calidad, que se encuentra poco en el mercado debido a que es consumido en su mayoría, por el mercado local.

Whisky Indio:
Se produce a partir del destilado de fermentos de distintas melazas, por lo que se asocia más con el ron. Actualmente han comenzado a producirse en base a la malta y otros granos similares.

La mayoría de sub-variedades europeas tienen un perfil basado en el whisky escocés, siendo generalmente productos pre-procesados, que son trasladados para su posterior añejamiento.

BULLDOG

Imaginad que, a fecha de hoy, queréis sacar una nueva ginebra a la venta. Siguiendo la estela de las últimas apariciones en el mercado, probablemente buscaríais: un botánico, cuanto menos exótico y porqué no extravagante; un origen cautivador que refleje la idea de alguien que dejó todo por una ilusión y una imagen que destaque entre el mar de marcas que invaden las estanterías. Además de esto, se presupone que sería una ginebra de calidad, que se convertiría rápidamente en la nueva insignia de las noches con más glamour.

Supongo que cuando te acercas al mundo de las ginebras, y lees los orígenes de las mismas, te sucede como cuando eres joven y, tras varias noches de fiesta, piensas con los amigos: "tendríamos que montar un bar".  Se te ocurren mil ideas que harían tu local el más divertido (probablemente para ti y tus amigos), el más popular y seguramente el menos rentable. Con el tiempo abandonas la idea y te resignas a criticar y exigir lo que para ti habría sido tu local perfecto.

Sin embargo, de todos los que renuncian a esa idea, siempre queda alguien que sencillamente la aparca, duerme con ella, y un día al despertarse, decide que tiene que llevarla a cabo. Unos fracasarán en el intento, pero les quedará la satisfacción de haberlo intentado. Otros, afortunados, conseguirán levantarse a partir de ese día realizando aquella ilusión que siempre tuvieron.

Este podría ser el resumen del origen la ginebra Bulldog. Nacida en 2006 con la idea de entrar por los ojos y destacar entre su competidores con una imagen radical. Acompañarse de una excelente combinación de ingredientes y, porque no todo lo bueno tiene que ser exclusivo, ofrecer un excelente precio que permita disfrutar de la misma a todo aquel que lo desee.
Veamos más a fondo las características de esta estupenda ginebra, cuya calidad interior convierte su aspecto exterior en algo anecdótico.

Según detalla The Wall Street Journal, en el año 2000 Anshuman Vohra entraba a trabajar como analista en una de las empresas de servicios financieros mas prestigiosas del mundo; J.P. Morgan Chase. Con una vida estudiantil enfocada al sector financiero, parecía que había alcanzado la cumbre en cuanto a sus objetivos. Tras un corto periodo de tiempo -menos de tres años- en la industria financiera había conseguido llegar a ser vicepresidente de Carl Marks, donde se ocupaba de fusiones y adquisiciones de alto perfil. Sin embargo, según sus propias palabras: "Sabía que si continuaba con mi trayectoria profesional tendría una vida agradable, pero me di cuenta que una parte de mi estaría siempre insatisfecha".

Así, a finales del 2003, con 30 años, planteó a un amigo banquero su idea de lanzar al mercado una ginebra premium. Basándose en el éxito y renacimiento de otros destilados como el vodka, buscaba relanzar la imagen de la ginebra tomando como referencia marcas con un reconocido prestigio y diseño, como Absolut y Skyy.

Durante tres años se dedicó a buscar la financiación necesaria y al análisis del, en ese momento, incipiente mercado de las ginebras premium. Finalmente, en el año 2006 presenta en sociedad la ginebra Bulldog. Nombre agresivo (derivado del horóscopo chino que ese 2006 era el año del perro) e imagen impactante, ingredientes exóticos y una mezcla perfecta de los mismos. Había surgido un producto con todos los elementos necesarios para ser un éxito. En poco tiempo, su proyección internacional se disparó; una imagen moderna para un destilado clásico, un precio ajustado y un mercado cada vez más ansioso de novedades, la situó como una referencia inconfundible en el sector premium.

Destilada cuatro veces, triplemente filtrada, e infusionada con los sabores y aromas de doce botánicos cuidadosamente seleccionados. Ginebra moderna, pero elaborada con los métodos más artesanales; destilada en alambiques de cobre con un esmerado proceso que cuida hasta el más mínimo detalle. Una ginebra nueva que reivindica la posibilidad de elaborar una auténtica London Gin sin tener que marcar en la botella un siglo ancestral.

Galardonada con la más alta puntuación jamás conseguida por una ginebra en la revista Wine Enthusiast Magazine (y seleccionada en la misma dentro del Top 50 de espirituosos recomendados). Como vemos, estamos ante una gran ginebra, perfecta para combinar e incluso en pequeña cantidad para tomar sola con una simple rodaja de lima. Siguiendo el símil de su nombre, en este caso no se cumple el tradicional "perro ladrador poco mordedor".

Ingredientes:
--------------
Como no basta con dar una imagen diferente, Bulldog ofrece una larga lista de doce botánicos en su composición, entre los que destaca por encima de todos, por lo inusual, el ojo de dragón; también conocido como Longan (primo hermano del Lychee), es un antiguo secreto chino del que se dice aumenta la resistencia sexual y facilita unos increíbles orgasmos. También se dice del mismo que da vitalidad al corazón, brillo a la piel, resplandor a la mirada y calma los nervios. Para los que pensaban que un Gin Tonic sólo tenía virtudes digestivas y en origen medicinales, aquí tenéis a Bulldog añadiéndole ventajas a su consumo (moderado).

Ojo de dragón
Amapola
Hojas de Loto
Limón
Almendra
Casia
Lavanda
Raíz de Florencia
Regaliz
Angélica
Cilantro
Enebro

Amapola y hojas de Loto son otros dos botánicos particulares de esta ginebra: la amapola tiene pequeñas y suaves virtudes sedantes y las hojas de loto, según la medicina tradicional china, vigorizan la sangre.

Presentación:
--------------
Poco queda por decir de su esmerada presentación, puede no gustar por agresiva a algunas personas, pero desde luego no deja a nadie indiferente. En botella negra que oculta su transparencia, ancha de hombros y serigrafiada en blanco para no romper su elegancia. Tapón grande y sobre todo cuello con collar. Silueta inconfundible.

Nota: Es menos translúcida de lo que aparenta en las imágenes.

Precio:
--------
En torno a los 22 Euros la botella de 70 cl.

Graduación: 40,0 % Vol.

Sabor:
-------
Fresca y cítrica, con un punto de alcohol justo. En boca seca y suave con un final algo dulce y floral.

Preparación:
-------------
Una de las mejores ginebras para combinar, no con botánicos extraños pero sí con los cítricos de toda la vida. Podemos realizar desde el más clásico Gin Tonic al cocktail más elaborado. Se defiende perfectamente en todos los ámbitos, incluso, para los más valientes, con sólo un poco de hielo y un trozo de lima.

ZUBRÓWKA

Żubrówka es un vodka procedente de Polonia que se elabora a partir de granos de centeno y hierba de bisonte, una hierba que solamente se encuentra en determinados enclaves del protegido bosque de Białowieża.

Infusionar esta hierba con el destilado le confiere un sabor cálido e intenso, con recuerdos pronunciados a vainilla, que tapan sensiblemente el fuerte sabor del alcohol y lo hacen más agradable.
La hierba, además, le da cierto tono verdoso.

El vodka Żubrówka se presenta en una botella transparente alta y esbelta, de forma cilíndrica, con tapón y etiqueta en colores verdes y detalles en dorado. Esta última, en particular, muestra un majestuoso bisonte como símbolo del vodka.
Tiene una capacidad de 70 centilitros y el vodka una graduación alcohólica del 40 %.

PYRAT XO RESERVA

Procedente de la Isla de Anguila en el Caribe,
el Ron Pyrat XO Reserva, es un ron elaborado a partir de una mezcla selecta de finos rones de 15 años de edad del Caribe. Su sabor suave y delicioso sabor se complementan con su bonito color ámbar.

El Ron Pyrat XO Reserva desprende un lujoso aroma a caramelo, mazapán, fruta confitada y zarzaparrilla. Su sabor es delicado con notas a dulce de leche y una pizca de jengibre y canela. Es un ron excelente para su consumo con hielo y una rodaja de limón o como ingrediente en un cóctel de ron premium.

Precio aprox.: 38€

JEAN LEON 3055 CHARDONNAY 2014

Vino blanco 2014.
Bodega: Jean Leon
D.O.: Penedès
Variedad: Chardonnay
Capacidad: 75 cl.

Precio aprox.: 10,50€

Jean Leon 3055 Chardonnay es un vino blanco de la D.O. Penedés elaborado por Jean Leon. Este es un vino ecológico monovarietal de Chardonnay.

La uva proviene de vides plantadas en el año 1991 y la cosecha se realiza de forma manual. La fermentación, a temperatura de 15º, se efectúa durante 21 días. Posteriormente se cría en barricas de roble francés de 225 litros durante unos dos o tres meses. El vino permanece finalmente por unos meses en botella antes de ser comercializado.

Jean Leon 3055 Chardonnay nace de la mágica historia de Jean Leon, un español cuyo restaurante triunfó en Hollywood. El número 3055 representa la licencia de taxista de Jean Leon en Nueva York, oficio que ejercía antes de regentar el local.

Este vino es la mejor manera de acercarnos a la leyenda de un hombre que consiguió su objetivo: ser el dueño de un importante restaurante de Hollywood y elaborar un vino que llevara su nombre.

CATA A LA VISTA:
Amarillo claro, brillante y traslúcido.
CATA EN NARIZ:
Intensos aromas florales y de frutas exóticas. Sutiles toques de la crianza en barrica.
CATA EN BOCA:
Fresco y ácido, de retrogusto largo.

Grado de alcohol: 13.5 º

Maridaje:
Arroces caldosos, Marisco crudo, Marisco cocido, Marisco a la plancha, Queso de Cabrales.

AMONTILLADO CUATRO PALMAS 2014

Bodega: González Byass
D.O.: Jerez
Variedad: Palomino
Capacidad: 50 cl.

Fino Cuatro Palmas es, pese a su nombre, un amontillado viejísimo, de una vejez media de 48 años, procedente de las más viejas soleras de la bodega Tío Pepe.

De esta última saca corresponde a diciembre 2014, se han embotellado únicamente 500 medias botellas, todas ellas procedentes de la bota número 3 de esta solera.

De marcado carácter salino, este Fino Cuatro Palmas supone la evolución de Tío Pepe llevada al summum.
Un amontillado de clase mundial.

CATA A LA VISTA:
Presenta un intenso y brillante color caoba con menisco castaño.
CATA EN NARIZ:
Nariz de alta intensidad. Muy concentrada. Marcadas notas avellandas, cedro, ceniza, cáscara de naranja.
CATA EN BOCA:
Entrada arrolladora. Una perfecta combinación entre acidez, notas salinas y frutos secos. Gran frescura, potencia y longitud. Sorprendente.

PREMIOS:
2013 - International Wine Challenge, Gold

Precio aprox.: 85€

Grado de alcohol: 21 º

Maridaje:
Ahumados, Postres de frutos secos, Sólo.

GRAN RESERVA VINTAGE JANÉ VENTURA

Cava Gran Reserva 2009. Este vino ha pasado por una crianza de 36 meses en botella.
Bodega: Jané Ventura
D.O.: Cava
Variedad: Xarel·lo, Macabeo y  Parellada
Capacidad: 75 cl.

Do Gran Reserva Vintage es un cava de la D.O. Cava elaborado por Jané Ventura. Se trata de un coupage de Xarelo (60%), Macabeo (26%) y Parellada (14%).

Un 5% de Do Gran Reserva Vintage está fermentado y criado en barrica de roble francés y éste envejece durante 45 meses.

Jané Ventura utiliza para elaborar sus productos dos fincas propias, Mas Vilella y Finca Els Camps, además de otros veinte viticultores-colaboradores. La viticultura de la comarca del Baix Penedès, donde se sitúan las fincas de la bodega, está marcada por dos factores: el mar y la montaña.

Jané Ventura es una bodega familiar que nació en 1914. El vino y la viña son para la familia una manera de vivir, de respetar y admirar un entorno natural excepcional.

CATA A LA VISTA:
Amarillo pajizo con toques dorados, centelleante. De burbuja pequeña aunque constante.
CATA EN NARIZ:
De intensidad medio-alta. Limpio y agradable. Afrutado y aflorado, notas minerales y cítricas.
CATA EN BOCA:
De entrada amplia y directa, marcado por buena acidez.Resulta muy fresco, suave y fundente. Es largo y perseverante.

Grado de alcohol: 12 º
Servir a 6 ºC

Precio aprox.: 13'40€

Maridaje:
Aperitivo, Combina con toda clase de platos, Sólo

BARBAR BOK (Bélgica)

Botella de 33 cl 8.5 % alc. Estilo : Ale a la miel.

Hermana de la Barbar, sólo se produce en los meses de invierno. Esta cerveza turbia y de color oscuro presenta sabores a caramelo, especias y por supuesto a miel y suelta durante el tiempo de su consumo una gama muy amplia de aromas sorprendentes. La Barbar Winterbok recupera las viejas tradiciones cerveceras de elaborar cervezas de temporada: durante el invierno hacían falta cervezas más fuertes o con más fuentes de energía y la malta tostada da más energía, explicando así porqué las cervezas de invierno son mayormente oscuras. Suele acompañar a todo plato típico de invierno: estofados, carne de caza y todo tipo de postres calientes.