Bodega: Gramona, S.A.
Denominación: Cava
Tipo: Cava Brut Gran Reserva
Zona: Barcelona/España
Grado Alcohólico: 11,5°
Uvas: 40% Xarel.lo, 40% Macabeo, 10% Chardonnay, 10% Parellada.
Volumen: 75 cl.
Nota de cata:
Amarillo pajizo, con reflejos de oro nuevo.
En nariz, perfumes de manzana, galletas, especias, flores y frutos maduros con fondos tostados.
En boca, tacto crujiente y tónico a la vez, junto con una prolongada disposición ácido-suave y una agradable voz alcohólica.
Maridaje:
Para tomar durante toda la comida, hasta en el postre.
Servicio entre 5-7ºC
Para la Familia Gramona-Batlle, 1881 fue la puesta en marcha de un proyecto innovador, “Celler Batlle”, bodega elaboradora de vinos en el corazón de San Sadurní, que nació para exportar vinos a una Francia con viñedos afectados por el hongo de la filoxera. Para enmarcar la historia de Gramona debemos remontarnos a mediados del siglo XIX y al nacimiento de Josep Gramona en el seno de una familia de viticultores y carpinteros radicada en el Penedès. A finales de siglo Josep poseía varias tabernas en el casco antiguo de la ciudad. Es Presidente del Gremio de Taberneros de Barcelona y cofundador del periódico “La Vid Catalana”, que se convertiría en la publicación oficial de la futura Asociación Catalana de Enólogos en los años veinte del siglo pasado. Josep Gramona no quiso nunca desvincularse de su tierra natal y en San Sadurní d’Anoia poseía un almacén de vinos. Josep tuvo un único hijo, Bartolomé Gramona. Por otro lado, los Batlle fueron una familia de tradición viticultora y bodeguera afincada en Sant Sadurní. En 1816, trataban los vinos desde su sede de la calle Montserrat, y en 1850 Josep Batlle ya trabajaba la uva xarello en el viñedo de La Plana. En 1881 en el Penedés aumenta la demanda de vino por parte de productores franceses debido a la filoxera. Pau Batlle, hijo del anterior, ve en este aumento de la demanda una nueva vía de negocio y construye el “Celler Batlle”, la primera instalación de vinificación conocida de la familia. Así se convierte en uno de los mayores “negociants” del Penedés (Agentes de compra-venta de vino). Este mismo Celler ha sido centro de entrada de uva y vinificación de la familia durante 120 años, hasta la vendimia del 2001. Pau Batlle tuvo una sola heredera, Pilar Batlle. Pilar Batlle y Bartolomé Gramona se casaron en 1913 y la Familia se inició con ellos en la elaboración del “Champaña de Cava”. En 1921 comercializaron las primeras botellas elaboradas y criadas en el edificio de la calle Industria en pleno centro de Sant Sadurni de Anoia. Los primeros espumosos de la casa aparecen con marcas como “Victoria”, “Gramon”, “Clos du Marquis” o “Ninon de Lenclos” pero ya en los años 40 se decide trabajar bajo la marca definitiva Gramona. De este matrimonio sobrevivieron cinco hijos. Tres son hoy propietarios de las Cavas y Bodega. Para Gramona, elaborar un Gran Vino pasa primero por tener un suelo con unas buenas características, un clima idóneo, escoger las cepas más adecuadas a plantar y el trabajo esmerado y cuidadoso de la mano del hombre. El Penedés: una de las regiones más ricas y diversas para la producción de vino. Gramona cuenta con más de 39 Hectáreas de vid plantada en diversas fincas de su propiedad – La Plana, MasEscorpí, El Serralet y Font Jui, La Solana – y otras tantas en arriendo. Tierras de todo tipo que aportan al producto carácter y esencia. Para tratar todos éstos recursos de la tierra, Gramona cuenta con la Bodega con entrada de uva blanca tecnológicamente más avanzada del mercado, pues el “Celler Batlle” ha ido evolucionando hasta convertirse en el mejor compendio entre la tradición heredada de cinco generaciones y la incorporación constante de toda innovación que afecte a la vinificación. Todo ello no sería posible sin la mano experta de Jaume Gramona y su equipo. Jaume, “Diplome National” de enología por la Universidad de Dijon y profesor universitario de Vinos Espumosos en la Universidad Rovira y Virgili, es un artista de la vitivinicultura, creador de vinos tan reconocidos por su personalidad y valor como “Vi de Gel” o “Sauvignon Blanc”. Envejecido durante un período de entre 3 y 4 años.
No hay comentarios:
Publicar un comentario